Париж-2024 | Бадминтон: правила олимпийской квалификации

Париж 2024

В Париже-2024 в бадминтоне разыграют пять комплектов медалей. Сборная Китая будет стремиться повторить или даже превзойти свое рекордное достижение — шесть медалей одной Олимпиады, в то время как европейские сборные будут пытаться улучшить результаты, показанные в Токио-2020. О том как спортсмены смогут отобраться на Олимпийские игры в столице Франции — в материале Olympics.

6 минавтор Тамара Романова, Гийом Депас
GettyImages-1331550053
(2021 Getty Images)

Бадминтон дебютировал в качестве полноценного олимпийского вида спорта в Барселоне-1992, а в качестве показательного вида бадминтон присутствовал и в Мюнхене-1972, и в Сеуле-1988.

Все эти годы команда КНР является самой успешной, имея на своем счету 47 олимпийских медалей, 20 из которых — золотые. Команда Индонезии идет следом с 21 медалью, из которых 8 — золото.

Сильнейшей командой в Европе является Дания, однако бадминтон в последние годы стремительно развивается и в других странах. Так что вполне возможно, что на Играх в столице Франции нас ждут сюрпризы

Отвечаем на основные вопросы о квалификации в бадминтоне на Олимпийские игры в Париже.

Сколько бадминтонистов поедет в Париж-2024?

На Олимпийских играх в Париже для игроков в бадминтон будет доступно 172 квоты: 86 для мужчин и 86 для женщин. Такое же количество квот было и в Токио-2020.

83 квоты каждого пола будут распределены по результатам квалификационных соревнований, по одной квоте зарезервировано за страной-хозяйкой, и еще две квоты каждого пола будут распределены по принципу универсальности.

В бадминтоне все квоты распределяются между НОКами, которые в свою очередь определяют, кто из игроков поедет на Игры. Максимум восемь спортсменов каждого пола могут представлять один национальный олимпийский комитет (НОК).

В одиночных разрядах по две квоты получат НОКи, которые представлены двумя или более спортсменами в топ-16 международного рейтинга. Все остальные НОКи могут получить только по одной квоте каждого пола.

В парных и смешанном разрядах действует похожая система с той лишь разницей, что две командные квоты получают НОКи, представленные двумя или более парами в топ-8 международного рейтинга.

Одиночный финал и матч за бронзу (ж) - Бадминтон | Токио-2020

Из чего состоит квалификация в бадминтоне для участия в Олимпийских играх в Париже?

Квоты в одиночных, парных и смешанном разрядах будут распределены на основании международных рейтингов от 30 апреля 2024 года.

Каждый из рейтингов будет основываться на результатах, показанных спортсменами в период с 1 мая 2023 года по 28 апреля 2024 года на следующих соревнованиях:

  • «Thomas and Uber Cup».
  • Кубок «Судирман» .
  • Чемпионат мира.
  • Турниры второго грейда Мирового тура всемирной федерации бадминтона (BWF) — уровни 1-6.
  • Континентальные туры BWF третьего грейда — International Challenge, International Series и Future Series.
  • Континентальные чемпионаты (в индивидуальном и командных разрядах).
  • Континентальные игры: Панамериканские игры, Европейские игры, Африканские игры (если соревнования включены в список во время квалификационного периода).
  • Любое другое соревнование, одобренное BWF и заранее включенное с согласия BWF в список соревнований, учитываемых в международном рейтинге.

Квалификация в одиночных разрядах

Всего 70 спортсменов смогут квалифицироваться в одиночных разрядах через международный рейтинг BWF: 35 мужчин и 35 женщин.

Эти квоты включают в себя квоты, распределяемые по принципу представительства континентов. В каждом из индивидуальных разрядов на Играх должно участвовать как минимум по два спортсмена от каждой из региональных федераций BWF, при условии, что они войдут в топ-250 международного рейтинга на 30 апреля 2024 года.

Квалификация в парных разрядах

Всего 48 пар получат олимпийские квоты через международный рейтинг: 16 мужских, 16 женских и 16 смешанных. В каждом из парных разрядов должна быть как минимум одна пара от каждой из региональных федераций BWF.

Одиночный финал и матч за бронзу (м) - Бадминтон | Токио-2020

В каком формате и когда будут проходить соревнования по бадминтону в Париже-2024?

Олимпийский турнир по бадминтону пройдет на арене «Порт де ла Шапель», расположенной в северной части Парижа, с 27 июля по 5 августа.

И индивидуальный, и парный разряды состоят из группового турнира и стадии плей-офф, которая начнется с 1/16 финала в индивидуальных разрядах и с 1/4 финала в парных.

Одиночный 1/2 финала (ж) и парный финал (м) - Бадминтон | Токио-2020

За кем из бадминтонистов следить в Париже-2024?

В мужском индивидуальном разряде Виктор Аксельсен из Дании находится в превосходной форме. После победы на Играх в Токио-2020 в 2022 году он стал двукратным чемпионом мира. Его сокомандник Андерс Антонсен также среди фаворитов.

Двукратный чемпион мира из Японии Момота Кэнто будет стремиться к реваншу после того, как ему не удалось пробиться в стадию плей-офф на домашней Олимпиаде. Но, как показали прошлые Игры, возможны и сюрпризы. Кевин Кордон из Гватемалы занимал 59-ю строчку международного рейтинга перед Олимпийскими играми в Токио, однако смог дойти до полуфинала, доказав, что спортивная иерархия ничего не решает на самом важном соревновании четырехлетия.

В женском одиночном разряде золотая медалистка Рио-2016 Каролина Марин может выиграть свой второй олимпийский титул. Испанская бадминтонистка в 2022 году выиграла свой шестой чемпионат Европе, однако не смогла пробиться дальше четвертьфинала на чемпионате мира. А вот Ямагути Аканэ из Японии стала чемпионкой мира на домашней арене, победив в финале действующую олимпийскую чемпионку Чэнь Ю Фей из Китая.

В женском парном разряде китаянки Чен Цин Чен и Цзя И Фан стали серебряными медалистками Токио-2020, а в 2022 году выиграли чемпионат мира. Они совершенно точно числятся в числе фавориток Парижа-2024, также как и корейская пара Соеон Ким и Хиен Кон, которые стали вторыми на мировом первенстве.

У мужчин бронзовые медалисты Токио-2020 Аарон Чиа и Со Вуи Ик из Малайзии взяли золото последнего чемпионата мира и будут стремиться к золотым медалям и в Париже-2024. А действующие олимпийские чемпионы Ли Янь и Ван Чи Лин из Тайваня будут защищать свой титул.

В смешанном парном разряде доминируют китайские бадминтонисты, в частности серебряные медалисты Олимпийский игр Чжен Си Вей и Хуан Я Цион, которые стали чемпионами мира после того, как ненадолго разошлись после Токио-2020. Во Франции они будут стремиться завоевать тот единственный титул, которого все еще не хватает в их коллекции. Действующие олимпийские чемпионы Ван И Лю и Хуан Дон Пин выиграли бронзу на чемпионате мира ⁠— 2022, однако пока неизвестно, будут ли они пытаться квалифицироваться в Париж-2024. А вот бронзовые медалисты Токио-2020 Юта Ватанабе и Ариса Игасино из Японии, ставшие серебряными призерами чемпионата мира в 2022 году, планируют претендовать на золото следующих Олимпийских игр.

Парный финал и матч за бронзу (ж) - Бадминтон | Токио-2020

Бадминтон в Париже-2024. Ключевые даты

  • 1 мая 2023 — 28 апреля 2024: Квалификационный период, учитывающийся в международном рейтинге.
  • 15 января 2024: Дедлайн для подачи заявок на квоты по принципу универсальности.
  • 28 апреля 2024: Конец квалификационного периода.
  • 30 апреля 2024: Публикация международного рейтинга.
  • 8 мая 2024: Дедлайн для подтверждения страной-хозяйкой использования зарезервированных за ней квот.
  • Дата будет объявлена позже: Трехсторонняя комиссия письменно подтверждает НОКам распределение мест по принципу универсальности.
  • 10 мая 2024: BWF уведомляет НОКи/национальные федерации о распределении квот.
  • 24 мая 2024: НОКи письменно подтверждают BWF использование распределенных квот.
  • 5 июля 2024: Дедлайн, до которого BWF должна перераспределить все неиспользованные квоты.
  • 8 июля 2024: Дедлайн для заявок на Игры.
  • 26 июля — 11 августа 2024: Олимпийские игры 2024 в Париже.

📬 Кликни и подпишись на канал Olympics в Telegram, чтобы первым узнавать новости о любимых атлетах и главных спортивных событиях

Добавить это в ваше избранное
Бадминтон
Бадминтон
Больше от

Тебе может понравиться