Что такое плавание?
Олимпийское плавание – это индивидуальный и командный вид спорта, в котором спортсмены вплавь преодолевают различные дистанции в бассейне или открытых водоемах. Соревнования по плаванию проводятся в четырех видах: вольным стилем, на спине, брассом и баттерфляем.
Не следует путать плавание с марафонским плаванием (на открытой воде) и синхронным плаванием. Это отдельные олимпийские дисциплины.
Кто, когда и где изобрел плавание?
В древности люди учились плавать, чтобы пересекать реки и озера. В египетских пещерах обнаружены наскальные изображения пловцов, датирующиеся Каменным веком. Плавание упоминается в греческой мифологии.
Широкое распространение плавания как спорта началось только в XIX веке, когда Национальное общество плавания Великобритании стало проводить соревнования. Поначалу спортсмены плавали брассом или его разновидностями.
Взяв основу кроля у южноамериканских индейцев, в первой версии этого вида европейцы били ногами «ножницами» в горизонтальной плоскости. В конце 80-х годов XIX века англичанин Фредерик Кавилль отправился в страны южной части Тихого океана, где познакомился с вертикальными ударами, которые используются сегодня. Кавилль поселился в Австралии и разработал стиль плавания, который назвали австралийским кролем.
Какие правила в плавании?
Спортсмены плывут одним из четырех видов (вольным стилем, на спине, брассом или баттерфляем) или всеми четырьмя по очереди в индивидуальном комплексном плавании.
При плавании вольным стилем, брассом, баттерфляем или комплексом пловцы стартуют с тумбочек на бортике бассейна. По сигналу они ныряют в воду и начинают проходить дистанцию. При плавании на спине пловцы (в том числе те, кто начинает комбинированные эстафеты) стартуют в воде, держась за специальные поручни на тумбочках.
В эстафетах пловцы на втором, третьем и четвертом этапах стартуют только после того, как предыдущий участник их команды коснулся борта.
Все дистанции начинаются по звуковому сигналу. Победителем становится пловец, первым коснувшийся борта после преодоления дистанции. Спортсмены, которые прыгают в воду до сигнала, дисквалифицируются.
Какой длины олимпийский плавательный бассейн?
Длина олимпийского бассейна – 50 метров. Бассейн поделен на восемь дорожек.
Виды плавания
Профессиональные пловцы обычно соревнуются в 50-метровых («длинная вода») и 25-метровых («короткая вода») бассейнах. На Олимпийских играх используются только 50-метровые бассейны.
Пловцы могут заявляться на дистанции всех видов: вольным стилем, на спине, брассом и баттерфляем.
Марафонское плавание – отдельная олимпийская дисциплина, в которой пловцы преодолевают длинные дистанции на открытой воде (например, в реках, озерах и морях) только вольным стилем.
Плавание на Олимпийских играх
Плавание – один из старейших олимпийских видов. Оно входило в программу всех современных летних Олимпиад с 1896 года. Женское плавание дебютировало на Олимпийских играх в Стокгольме-1912. Первую смешанную комбинированную эстафету провели в Токио-2020.
Самая короткая олимпийская дистанция – 50 метров вольным стилем. На спине, в брассе и баттерфляе дистанции начинаются со 100 метров.
Первое место по числу золотых медалей занимает сборная США. В Токио-2020 американцы довели количество олимпийских титулов до 257. На втором месте идет Австралия. У нее золотых медалей почти в четыре раза меньше – 69.
Самый титулованный пловец всех времен – американец Майкл Фелпс. С 23 золотыми (в том числе 13 индивидуальными) и 28 олимпийскими медалями в сумме является также самым титулованным олимпийцем в истории.
Соотечественница Фелпса Кэти Ледеки – самая титулованная спортсменка в женском олимпийском плавании. В ее активе семь золотых (шесть индивидуальных) и 10 медалей в сумме.
Плавание является вторым после легкой атлетики видом спорта по числу наград. В Париже-2024 пловцы разыграют 35 комплектов медалей.
На кого обратить внимание
Величайшая пловчиха всех времен семикратная олимпийская чемпионка Кэти Ледеки по-прежнему на пике формы и имеет шанс выступить еще на двух-трех Олимпиадах. В числе индивидуальных олимпийских титулов у американки также есть золотые медали на 200 и 400 метров вольным стилем.
Правда, в Токио-2020 золото на этих дистанциях завоевала главная конкурентка Ледеки –австралийка Ариарне Титмус.
Соотечественница Титмус Эмма Маккоун уехала из Токио с четырьмя золотыми и тремя бронзовыми медалями, завоевав чемпионские титулы на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, и стала самой титулованной австралийкой в истории Олимпийских игр. Она входит в число сильнейших спринтеров планеты в вольном стиле и баттерфляе.
Канадка Саммер Макинтош на чемпионате мира 2022 года в возрасте 15 лет выиграла золото на дистанциях 200 метров баттерфляем и 400 метров комплексным стилем. Она не зря считается одним из самых ярких талантов нового поколения.
Королем мужского спринта остается Калеб Дрессел. В Токио он взял три индивидуальных золота (50 метров вольным стилем, 100 метров вольным стилем и 100 метров баттерфляем) и два в эстафетах.
Его главным конкурентом в вольном стиле является румын Давид Попович, в 17 лет выигравший золото чемпионата мира 2022 года на 100 и 200 метров.
Адам Пити – сильнейший брассист в истории. В копилке британца золотые медали Рио-2016 и Токио-2020. Он первым выплыл из 58 и 57 секунд на 100-метровке.
Леон Маршан стал едва ли не главным открытием 2022 года. Француз выиграл два титула NCAA, после чего в Будапеште стал чемпионом мира на 400 и 200 метров комплексом. Не стоит также сбрасывать со счетов специализирующегося на дистанциях 200 метров комплексом и баттерфляем венгра Криштофа Милака.
Правила соревнований по плаванию в Париже-2024
За медали Парижа-2024 в «Пари-Ла-Дефанс Арене» будут бороться 852 спортсмена.
В программу парижской Олимпиады снова войдет смешанная комбинированная эстафета, дебютировавшая в Токио-2020. В ней примут участие сборные, состоящие из двух мужчин и двух женщин.
В программе Парижа-2024 будет по 17 мужских и женских дисциплин и смешанная эстафета. От одного НОК в индивидуальных дисциплинах могут участвовать максимум два спортсмена, в командных – максимум одна команда.
Чтобы немного разгрузить график пловцов, выступающих в одной сессии в нескольких дисциплинах, соревнования проведут в течение девяти дней, а не восьми, как это было в традиционном формате.
Отборочные заплывы будут проводиться утром, полуфиналы и финалы – в вечерней сессии.