Что такое спортивная гимнастика?
Спортивная гимнастика была одной из девяти спортивных дисциплин, вошедших в программу первых Олимпийских игр современности в 1894 году. С тех пор гимнасты демонстрируют на Олимпиадах мастерство на различных снарядах и в вольных упражнениях на ковре.
Кто, когда и где изобрел спортивную гимнастику?
Платон, Аристотель и Гомер неоднократно писали о пользе гимнастических упражнений. Греческие философы верили, что баланс между духом и телом возможен, только когда интеллектуальная активность сочетается с физической.
Термин «спортивная гимнастика» появился в начале XIX века, чтобы отделить свободные гимнастические упражнения от методик, использовавшихся в военной подготовке. Соревнования по гимнастике быстро обрели широкую популярность и проводились в школах и атлетических клубах по всей Европе. В 1896 году гимнастика вошла в программу первых современных Олимпийских игр в Афинах.
С 1896 по 1924 год спортивная гимнастика стала обретать более современные очертания. Были упразднены такие дисциплины, как жонглирование булавами, поднимание камней и даже плавание, которое вошло в программу в 1922 году.
На заре развития олимпийской спортивной гимнастики большинство участников соревнований имели балетное прошлое и достигали пика после 20 лет. Надя Команечи и Нелли Ким получили максимальные баллы на Олимпиаде 1976 года в Монреале в 14 лет. Это ознаменовало начало новой эры, когда чемпионами становились спортсмены, которые с детства занимались именно гимнастикой. Сегодня выступать в гимнастике на Олимпийских играх можно с 16 лет.
Какие правила в спортивной гимнастике? Как выставляются оценки?
Гимнасты отдельно получают очки за сложность упражнений и чистоту исполнения.
- Оценка за сложность зависит от выполненных технических элементов и варьируется от 0,1 до 1,0 за каждый элемент.
- В итоговый зачет у женщин идут восемь лучших элементов, у мужчин - десять.
- В опорном прыжке просто учитывается балл за сложность выполненного прыжка.
- Что касается чистоты исполнения, каждый гимнаст начинает с базовым результатом в 10 баллов и получает штрафы за ошибки.
- Побеждает гимнаст с наивысшим общим результатом за сложность и исполнение.
- В многоборье побеждает гимнаст с наивысшей суммой баллов во всех дисциплинах.
Спортивная гимнастика на Олимпийских играх
Еще в 1896 году в Афинах спортивная гимнастика попала в список соревнований первых Олимпийских игр современности. С тех пор она постоянно была в олимпийской программе. Поначалу в спортивную гимнастику входили дисциплины, которые сегодня плохо вяжутся с этим видом спорта. Например, скалолазание и акробатика.
Основы современной олимпийской программы были заложены в 1924 году в Париже, когда у мужчин появились командный и индивидуальный зачеты в упражнениях на снарядах. В 1928 году в Амстердаме впервые прошли женские соревнования. До 1952 года женщины состязались в одной дисциплине. В Хельсинки женскую программу расширили до семи дисциплин. С Олимпиады-1960 в Риме ее зафиксировали на шести.
На кого обратить внимание
Проблемы психологического свойства помешали Симоне Байлз повторить в Токио успех Рио-2016, где она стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. И все же американка выиграла в Японии бронзу и серебро. Ее тренер Сесиль Канкето-Ланди упомянула в социальных сетях, что Байлз «задумывается о Париже-2024».
С апреля в одной группе с Байлз под руководством Сесиль и Лорана Ланди тренируется Мелани де Хесус дос Сантос. Надежда французской гимнастики выиграла в 2019 году личное многоборье на чемпионате Европы и мечтает об успехе на домашней Олимпиаде.
В числе фавориток будет американка Суниса Ли – чемпионка Токио-2020 в личном многоборье. Равно как и бельгийка Нина Дерваль – золотая призерка токийской Олимпиады на разновысоких брусьях.
Что касается мужчин, высоки шансы Дайки Хасимото, победившего в Токио в личном многоборье и упражнениях на перекладине. В активе 20-летнего спортсмена также серебро в командном многоборье, что делает его новым лидером сборной Японии, после того как завершил карьеру семикратный призер Олимпийских игр и легенда гимнастики Кохэй Утимура.
Упоминания также заслуживают британец Макс Уитлок, выигравший в Токио второе подряд золото в упражнениях на коне. И действующий олимпийский чемпион в вольных упражнениях Артем Долгопят – первый гимнаст из Израиля, выигравший олимпийскую медаль.
Правила и формат соревнований по спортивной гимнастике в Париже-2024
Парижская Олимпиада соберет 192 гимнаста: 96 мужчин и 96 женщин. Это на четыре человека меньше, чем было в Токио-2020.
В женских и мужских командных соревнованиях примут участие по 12 сборных по пять гимнастов в каждой. На Олимпиаде в Токио команды состояли из четырех гимнастов.
Национальные олимпийские комитеты, которые не получат право на участие в командных соревнованиях, смогут отправить в Париж не более трех гимнастов.
Мужчины будут соревноваться на шести снарядах, женщины – на четырех.
К соревнованиям среди мужчин будут допущены гимнасты, родившиеся не позже 31 декабря 2006 года (минимум 17 лет на момент начала Олимпиады). У женщин будут соревноваться гимнастки, родившиеся не позже 31 декабря 2008 года (минимум 15 лет на момент начала Олимпиады).