Спортивное скалолазание
  • Олимп. дебют
    Токио-2020
Подробнее

История:

Спортивное скалолазание

Что такое спортивное скалолазание?

Спортивное скалолазание возникло на основе традиционного скалолазания и является относительно новым видом спорта в олимпийской программе. В нем выделяют три дисциплины: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг. В каждой спортсмен преодолевает дистанцию, используя размещенные на стене зацепы.

Кто, когда и где изобрел спортивное скалолазание?

Считается, что лазание по скалам как хобби появилось в конце XIX века. В 1985 году группа скалолазов собралась недалеко от Турина, в Бардонеккье, на турнир SportRoccia. Год спустя в пригороде Лиона, Во-ан-Велене, прошло первое соревнование на искусственной стенке

В начале 90-х международные соревнования стали проводить только на искусственных конструкциях, чтобы не вредить природе. Защита окружающей среды – одна из основополагающих ценностей этого вида спорта. Скалолазы обязуются поддерживать в надлежащем порядке объекты, на которые поднимаются.

Спортивное скалолазание в фокусе

Лучшее в Токио-2020

Olympic Channel

Спортивное скалолазание на Olympic Channel. Смотри прошлые соревнования и наши оригинальные фильмы и сериалы, если интересуешься этим видом спорта.