Nations League: DFB-Elf verliert im Halbfinale gegen Frankreich

Deutschland hat im Halbfinale der ersten UEFA Women's Nations League gegen Frankreich verloren. Eine Chance auf Olympia besteht trotzdem.

2 minVon Catiana Pscherer
DECINES-CHARPIEU, FRANCE - FEBRUARY 23: Klara Buehl of Germany challenges for the ball with Selma Bacha of France during the UEFA Women's Nations League Semi-Final match between France and Germany at OL Stadium on February 23, 2024 in Decines-Charpieu, France.

Frankreich, die Niederlande, Deutschland und Spanien haben sich gegen starke Konkurrenz durchgesetzt und sich für die Halbfinals qualifiziert.

Die Weltmeisterinnen aus Spanien trafen in Sevilla im Estadio de La Cartuja auf die Niederlande, während Frankreich in Lyon im Groupama-Stadion auf Deutschland auslief.

Olympia-Qualifikation

Die Siegerinnen der beiden Halbfinalspiele qualifizieren sich für die Olympischen Spiele 2024 in Paris. Die Französinnen haben sich als Gastgeberland bereits für das Sporthighlight des Jahres qualifiziert.

MEHR LESEN: Das Qualifikationssystem für den Fußball

Nations League: Frankreich gegen Deutschland

Nach einer schwachen WM 2023, wo die deutschen Fußballerinnen in der Vorrunde ausschieden, wollten sie sich beweisen und standen unter dem Druck, sich für Paris 2024 zu qualifizieren.

Les Bleus gingen ungeschlagen in das Halbfinale, während Deutschland am ersten Spieltag eine 0:2-Niederlage gegen Dänemark hinnehmen musste.

Gelbe Karten verhelfen Frankreich zu 2:0-Führung zur Halbzeit

In der 41. Minute verwandete die Französin Kadidiatou Diani einen Freistoß zum 1:0. Zuvor hatte Svenja Huth wegen einem Foulspiel die erste Gelbe Karte des Spiels kassiert.

Aufgrund einer kurzen Spielverzögerung in der ersten Halbzeit, nachdem die DFB-Spielerin Hegering von der Keeperin Peyraud-Magnin aus Versehen den Arm ins Gesicht bekam, wurden vier Minuten nachgespielt.

Kurz vor Ende der ersten 45 Minuten kam Lena Oberdorf deutlich zu spät in den Zweikampf und räumte Onema Geyoro ab. Die zweite Gelbe Karte führte außerdem noch zu einem Elfmeter, den Sakina Karchaoui zum 2:0 ummünzte.

Deutschland holt zum 2:1 auf

In der zweiten Halbzeit verfehlten beide Teams das Tor mehrfach. Alexandra Popp traf zum Pech der deutschen Elf in der 71. Minute die Latte. Doch in der 82. Minute verkürzte Guilia Gwinn mit einem Tor ins linke Kreuzeck auf 2:1.

Doch auch mit fünf Minuten Nachspielzeit konnte der DFB sich nicht mit einem weiteren Treffer in eine Verlängerung retten. Durch den Einzug der Französinnen ins Finale, gehen die beiden Quotenplätze für Paris 2024 an den anderen Finalisten und den Sieger des Spieles um Platz drei.

Spanien klarer Sieger im zweiten Halbfinale

Der andere Finalist, der sich mit dem Finaleinzug einen Quotenplatz für Paris erspielt hat, ist Spanien. Die spanischen Athletinnen haben ihr Halbfinale gegen die Niederlanden souveran mit 3:0 gewonnen.