В Париже соревнованию по скейтборду пройдут уже во второй раз в истории Олимпийских игр. Olympics рассказывает все, что нужно знать про одну из самых молодых олимпийских дисциплин: правила квалификации, количество участников и фавориты
Олимпийские игры в Париже-2024 станут вторыми в истории, на которых в качестве официального вида спорта будет представлен скейтбординг. Как и в Токио соревнования пройдут и у мужчин, и у женщин в двух дисциплинах: «стрит» (уличное катание с препятствиями из городской среды) и «парк» (катание в чаше/боуле, которое берет свое начало от тренировок серферов в высохших бассейнах).
На домашней Олимпиаде царствовали японские скейтбордисты, которые выиграли пять медалей, включая три золота. Отлично себя показала и команда Бразилии с тремя серебряными медалями. Olympics рассказывает, как будет проходить отбор для участия в Играх в Париже и за какими звездами скейтборда мы будем следить ближайшие два года.
Всего право стартовать на Олимпийских играх в Париже получат 88 спортсменов (по 22 мужчины и женщины в «парке», и столько же — в «стрите»). Для сравнения — в Токио было на восемь участников меньше.
Четыре квоты (по одной в каждой дисциплине у мужчин и женщин) гарантированы сборной Франции — их получат скейтбордисты и скейтбордистки команды хозяев с наибольшей суммой баллов в Олимпийском квалификационном рейтинге (при условии, что они не отобрались на Игры ранее).
Еще четыре квоты будут распределены Трехсторонней комиссией по критериям универсальности тем странам, где вид спорта пока не слишком развит. Единственное условие в данном случае — для того, чтобы получить путевку в Париж, необходимо на момент окончания квалификационного периода входить в топ-50 отборочного рейтинга.
Оставшиеся 80 мест на Игры-2024 будут распределены по итоговой сумме баллов в зачет Олимпийского квалификационного рейтинга. При этом, обязательным условием является представленность всех пяти континентов.
Максимальная квота на страну — 12 участников (не более 3 в каждой дисциплине). Квоты — именные, их распределяют World Skate и Международный олимпийский комитет, а не национальные федерации.
80 атлетов (по 20 в каждой дисциплине) смогут побороться за баллы, идущие в Олимпийский квалификационный рейтинг, на стартах, принадлежащих к следующим категориям:
Оставшееся до старта Олимпийских игр в Париже время будет разбито на три «сезона»:
24 июня 2024 года на основании квалификационного рейтинга будут объявлены имена участников Парижа-2024. Гарантируется, что на каждом соревновании сможет участвовать как минимум один представитель каждого из пяти континентов Олимпийского движения. Если представители какого-то из континентов не квалифицировались на событие, то эта квота будет отдана представителю этого континента с самой высокой позицией в квалификационном рейтинге, если это возможно.
В сезоне 2022 года запланировано три старта, баллы за которые пойдут в Олимпийский квалификационный рейтинг. В уличном скейтбординге ими станут Pro Tour в Риме (26 июня — 3 июля) и чемпионат мира в Рио-де-Жанейро (9–16 октября). Последняя локация также примет единственные зачетные соревнования в «парке» – чемпионат мира, который пройдет со 2–9 октября. На 2023-й год запланировано проведение «пятизвездочных» и «трехзвездочных» событий, к последним относятся чемпионаты континентов.
С марта по июнь 2024 года под эгидой МОК пройдет Олимпийская квалификационная серия. В нее войдут три мультиспортивных ивента по скейтбордингу, брейкингу, BMX-фристайлу и скалолазанию в формате урбан-фестиваля. Чемпионы и призеры общего зачета Серии получат большое количество баллов, которые могут оказаться решающими с точки зрения отбора в Париж.
Стоит отметить, что в общий Олимпийский квалификационный рейтинг 2022–2024 не будут начисляться очки за национальные чемпионаты в отличие от квалификации на Олимпийские игры в Токио.
В Париже скейтбордисты будут соревноваться в течение четырех дней на площади Согласия — 27–28 июля пройдут соревнования в «стрите», а 6–7 августа — в «парке».
World Skate обнародовал правила, по которым будут проводиться соревнования по уличному скейтбордингу на квалификационных стартах и самих Олимпийских играх в Париже. Каждое соревнование будет состоять из двух частей — предварительного раунда и финала, в который попадут восемь лучших скейтбордистов.
В финале соревнований по уличному скейтбордингу в новом олимпийском цикле будет использоваться новый формат 2/5/3. Первая цифра обозначает количество 45-секундных заездов (в зачет пойдет лучший из двух). Вторая – попытки Best Trick (лучший трюк) — наивысшие оценки за два из пяти трюков будут добавлены к баллам за заезд. Итого, три — это лучший заезд + два лучших трюка. И заезд, и трюки оцениваются по стобалльной шкале, а максимальная оценка может составлять от 0 до 300 баллов. В случае равенства баллов, приоритет будет у скейтбордиста с более высокой суммой за заезд. Если и этот показатель одинаковый — решающим станет лучший трюк.
Одно из важных новых правил — это процедура обнуления оценок в трюковой части (Scoring Refusal Procedure). Теперь скейтбордисты могут попросить не засчитывать трюк, если они хотят попробовать его улучшить. Такой трюк получит ноль баллов, но повторная попытка не получит штрафных очков.
Правила соревнований «парка» для нового олимпийского цикла пока не обнародованы.
Первой в истории олимпийской чемпионкой в «парке» стала японка Йосозуми Сакура. Йосозуми выиграла золото домашней Олимпиады в 19 лет. Также будем следить за Хираки Коконой — еще одной японкой, которая выиграла в Токио серебряную медаль в 12 лет. Юная британская звезда Скай Браун выиграла бронзу в 13. Если брать в расчет их юный возраст, все медалистки Токио, скорее всего, останутся фаворитками в новом олимпийском цикле. Также будем следить за Маделин Ларшерон — 15-летняя француженка стала в Токио лишь тринадцатой, но, наверняка, домашние Олимпийские игры придадут ей дополнительную мотивацию для тренировок.
Среди мужчин доминировал австралиец Киган Палмер, набравший 94.04 балла, гарантировавшие ему золото, уже в первом заезде. Позже он улучшил свой результат до 95.83 балла — преимущество над ближайшим преследователем, бразильцем Педро Баросом в итоге составило почти 10 баллов. Вероятно, что эти двое опять поборются за медали в Париже наравне с бронзовым призером Игр в Токио из США Кори Жуно и его соотечественником Зионом Райтом.
В отличие от женских стартов, ни один японец в Токио не смог квалифицироваться в финал «парка». Однако Хирано Аюми, «пролетевший» в Токио мимо финала, с тех пор стал олимпийским чемпионом Пекина-2022 в сноуборде на хафпайпе. Хирано еще не решил, будет ли он пытаться квалифицироваться на Олимпийские игры в Париже, но не отрицает этой возможности.
Как и в «парке» первой в истории олимпийской чемпионка «стрита» стала японка Нишия Момидзи, выигравшая золото Токио в 13 лет. Второй стала еще одна тринадцатилетняя спортсменка, бразильянка Райсса Лил. Также будем следить за Летицией Буфони — бразильянкой, которой к Играм в Париже исполнится 31. В Токио Летиция стала 9-й, но показала, что может успешно соперничать с юными звездами.
Среди мужчин в Токио лучшим стал Хоригому Юто из Японии. Конкуренция в мужском «стрите» была настолько высокой, что даже Найджа Хьюстон, шестикратный чемпион мира, не смог в Японии подняться на подиум. Почти наверняка в Париже мы увидим двух скейтбордистов, которые сегодня считаются одними из лучших в мире — бразильца Кельвина Хефлера, вице-чемпиона Токио, и американца Джаггера Итона, который выиграл бронзу. Французы Винсент Милу и Орельен Жиро, которые стали в Токио 4-м и 6-м соответственно, — главные надежды Франции на медали на домашней Олимпиаде в этом виде.